2021年6月30日 手作り餃子定食
本日はシェフ特製、手作り餃子定食を振舞わせて頂きました。普段の食事には登場しないメニューなので、「久しぶりやわ」「美味しかった」と皆さま完食して下さいました。西賀茂はオープンキッチンですので、調理中に香ばしく漂う良い匂いに、ご利用者様のみならず職員も食欲増進しました!
本日はシェフ特製、手作り餃子定食を振舞わせて頂きました。普段の食事には登場しないメニューなので、「久しぶりやわ」「美味しかった」と皆さま完食して下さいました。西賀茂はオープンキッチンですので、調理中に香ばしく漂う良い匂いに、ご利用者様のみならず職員も食欲増進しました!
6月の行事食は「はもづくし」でした。
京料理に欠かせない食材と言われるハモ、まぐろのお造りなども添えた素敵なメニューが皆様から好評をいただきました
調理師が一人ひとりに手書きしたお品書きも、思い出にと取っておかれる利用者様もいらっしゃいました。
また「おいしい」と食事を楽しんでいただけますように
4月に栽培した万願寺唐辛子が食べごろを迎え、収穫をし、昼食時に焼いて提供しました。毎日水をやって育てた野菜は美味しさも倍増。
トマトも順調に育ってきており収穫が楽しみです。
6月20日は父の日です。男性ご入居者様のご意見をいただき、ランチはセレクトパスタをご提供いたしました。
「チーズボロネーゼ」と「自家製ベーコンとマッシュルームのクリームパスタ」のどちらかをお選びいただき召し上がっていただきました。
なかなか外食ができない状況ではありますが、少しでも外食気分を味わっていただきたく1階のカフェテラスでシェフが目の前でお料理をおつくりしました。
ランチ後、女性ご入居者様が「お食事のあとに、コーヒーでも」と声を掛け合われ、女性同士カフェでコーヒーを飲みながら、ゆったりお過ごしになりました。
男性でも女性でも、素敵な時間をお過ごしいただければ幸いです。
今日は父の日でした。家族様からのプレゼント(素敵なブルーの紫陽花)を前にさわやかな表情をされる御利用者様です。
この日のお昼は特別食の花飾りお弁当でした。皆様喜んで召し上がっておられました。
6月13日はあいにくの雨であった為、アーバンヴィラ上桂では大きなトランプを使いババ抜きを行いました。
ババを持っている入居者様は、どうにかして相手にババを引き抜いてもらおうとトランプの持ち方を工夫されたりして楽しまれていました。
本格的に暑くなり、訪れる夏の気配を色濃く感じる季節です。
色とりどりのフルーツとサイダーを使って、フルーツポンチ作りを行いました。キウイの皮むきも利用者様に行って頂いたのですが、流石見事な手付きでした。来月はスイカ割りを予定しています。